Inhaltsverzeichnis:

  • Deutsche Honig Sorten Bezeichnung

    • nach botanischer Herkunft

      Honig aus Blüten:
      • Blütenhonig
      • Rapshonig
      • Robinienhonig
      • Löwenzahnhonig
      • Phaceliahonig
      • Sonnenblumenhonig
      • Heidenhonig
      • Lindenhonig
      • Klee Honig
      • Edelkastanienhonig
      • Buchweizenhonig

                Honig aus Honigtau:

      • Waldhonig
      • Blatthonig
      • Tannenhonig
    • nach Saison bezeichnet

      • Frühjahresblüte / Sommerblüte
      • Frühtracht / Sommertracht / Spättracht
    • nach regionaler, territorialer oder topografischer Herkunft

      • Mischung von Honig aus EU-Ländern
      • Mischung von Honig aus Nicht-EU-Ländern
      • Mischung von Honig aus EU-Ländern und Nicht-EU-Ländern
      • Spezifisch Herkunft: Türkischer Honig / Sächsischer Blüten Honig / Deutscher Honig
      • Gebirgs- Bergblüten Honig
  • Zusatzbezeichnungen

⬡ Honig Sorten Bezeichnung

(kleine Übersicht)

nach botanischer Herkunft

nach Saison bezeichnet

nach regionaler, territorialer oder topografischer Herkunft

Ist der Honig mit einer botanischen Herkunftsangabe versehen, so muss der Honig zu mehr als 50 %, aus der beschriebenen Quelle entstammen.

 

bestimmbar anhand:

- Geschmack

- Pollengehalt

- elektrische Leitfähigkeit

Eine Saison Bezeichnung von Honig,  die Beschreibt in welchem bestimmten Zeitraum im Jahr die Bienen den Honig gesammelt / erzeugt haben und der Imker geerntet hat.

Ist Honig welcher mit einer regionalen, territorialer oder topografischer Herkunftsangabe versehen ist und von Bienen in einer bestimmten Lage, Region oder Land gesammelt wurden.

 

ACHTUNG bei vermeintlichen Honig welcher im klein gedrucktem die Bezeichnung:

"Mischung von Honig aus EU-Ländern und Nicht-EU-Ländern."

böse Zungen würden auch sagen:

"In diesem Honig sind die aller billigsten Reste, die wie auftreiben konnten."

Bei solch einer "Mischung" kann der Verbraucher damit rechnen das dieser Honig nicht zu 100% aus der groß angepriesenen Region kommt sondern ein billiger "Mischmasch" ist.


Honig aus Blüten

Blütenhonig wird der Honig aus dem Blütennektar von Pflanzen genannt.


Blütenhonig

Ist eine Sonderbezeichnung / allgemein Bezeichnung für Honig aus Blüten.

-> Mischung von verschiedenen Trachtpflanzen wie Obstblüte, Löwenzahn usw.

Farbe:              hellgelb

Geschmack: relativ mild

 


Rapshonig

Farbe:               weiß bis elfenbeinfarbig

Geschmack: sehr mildes Aroma

Einfluss Bestäubung durch Biene: + 30% Ertrag


Robinienhonig (Akazienhonig)

liefert den sogenannten Akazienhonig (Akazienbäume können in DE nicht wachsen dafür ist es zu kalt)

Farbe:               helle wässrig bis goldgelbe

Geschmack: sehr milder & lieblicher Geschmack


Löwenzahnhonig

Farbe:              kräftig gelb

Geschmack: sehr kräftig, aromatischem & süß


Phaceliahonig

Farbe:              hellbeige bis weiß auch oft glasig

Geschmack: mild

Biene: diese Pflanze dient der Gründüngung landwirtschaftlicher Flächen und wird nicht geerntet.

Phacelia ist ein absoluter Insekten Magnet, andere Blüten werden regelrecht vernachlässigt wenn Phacelia blüht!


Luzernehonig (Alfalfa Honig)

Farbe:              hell braun

Geschmack: mild blumig

Biene:  +200% Ertrag

Diese Pflanze dient der Gründüngung und ihr Saatgut als Futtermittel.


Sonnenblumenhonig

Farbe:             hellgelb bis orangegelb

Geschmack: kräftig (harziger Geruch)

Einfluss Bestäubung durch Biene: +180% Ertrag


Heidehonig

Die Heide ist ein Fläche bestehend aus Sträuchern und Gräsern.

Farbe:               rötlich braun

Geschmack: mild süß & leicht kräuterige note

Konsistenz: geleeartig


Lindenhonig

Farbe:              grünlich weiß bis gelblich

Geschmack: extrem süß, typisch fruchtig & leicht minzig


(Rot-) Kleehonig

Farbe:              weiß bis elfenbeinfarbig

Geschmack: mild

Einfluss Bestäubung durch Biene:

10-fach höherer Ertrag


Edelkastanienhonig

Farbe:              rotbraun

Geschmack: sehr kräftig herb & im Nachgeschmack etwas bitter

Konsistenz: bleibt einige Monate flüssig


Buchweizenhonig

Farbe:               sehr dunkel

Geschmack: sehr kräftig & rübensirupartiges Aroma

Einfluss Bestäubung durch Biene:

8 - 15-fach höherer Ertrag

Honig aus Honigtau

Honigtauhonig wird von Bienen erzeugt, welche die zuckerhaltigen und ballaststoffreichen Ausscheidungen von Pflanzenläusen, den Honigtau, sammeln.

Dieser Honig hat meist eine deutlich dunklere Farbe als Honig aus Blütennektar und bleibt lange flüssig.


Waldhonig

Dies ist die allgemeine Bezeichnung für Honig aus Honigtau,

Quelle: Schild- und Rindenläuse auf Fichten, Douglasien, Kiefern und Tannen.

Farbe:                hell- bis dunkelbrauner

Geschmack:  kräftigen, leicht herben


Blatthonig

Quelle: Honigtau von Laubbäumen, wie etwa Eiche und Ahorn

Geschmack: kräftig, ggf. karamellartig


Tannenhonig

Quelle:              Weißtanne

Farbe:               grünlich schwarz

Geschmack:  kräftig würzig

FrühtrachtFrühjahresblüte

Honig aus einer Zeit des Jahre von Vorfrühling,

Erstfrühling und

Vollfrühling

und der damit Jahreszeittypischen Tracht.

Ende Februar  -  Ende Mai


SommertrachtSommerblüte

Honig aus einer Zeit des Jahre von Frühsommer,

Hochsommer und

Spätsommer

und der damit Jahreszeittypischen Tracht.

Ende Mai  -  Mitte August


Spättracht

Honig aus einer Zeit des Jahre von Frühherbst und

Vollherbst

und der damit Jahreszeittypischen Tracht.

Mitte August  -  Mitte Oktober

Mischung von Honig aus EU-Ländern

Honig aus einem oder mehreren Ländern der 27 EU Staaten.


Mischung von Honig aus Nicht-EU-Ländern

Honig aus einem oder mehreren Ländern der Welt,

außerhalb der EU.

-> Also aus ca. 168 Ländern

INFO: Bienen leben auf allen Kontinenten außer Antarktika.


Mischung von Honig aus EU-Ländern und Nicht-EU-Ländern

Honig aus einem oder mehreren Ländern der Welt.

-> Also aus ca. 195 Ländern

INFO: Bienen leben auf allen Kontinenten außer Antarktika.


Spezifischer Herkunft: Türkischer Honig

Honig erzeugt und geerntet im Land: Türkei in der Region: Ägäis (süd-westliche Türkei)

-> Dies ist ein positiv Beispiel von ausländischen Honig der exakt bezeichnet wurde = kein Verbrauchertäuschung!


Sächsischer Blüten Honig

Honig erzeugt und geerntet aus dem deutschen Bundesland Sachsen.


Deutscher Honig

Honig erzeugt und geerntet aus der Bundesrepublik Deutschland.


Gebirgsblüten Honig

Es gibt keine festgelegten Höhenmeter welche mit der Bezeichnung Gebirge in Verbindung stehen. Es kann davon ausgegangen werden, dass dieser Honig erzeugt wurde auf einer Höhe von ungefähr > 500 - 1.500 Höhenmeter.


Bergblüten Honig

Man kann davon ausgehen, dass der Honig auf einer Landform erzeugt wurde die sich mindestens > 100 bis 300 Meter über die Umgebung erhebt. 

Zusatz Bezeichnung (Art der Honig Gewinnung)

 

Schleuderhonig (heutiger Standard)

wird durch Ausschleudern der vorher entdeckelten Bienenwaben in einer Honigschleuder unter Ausnutzung der Zentrifugalkraft gewonnen.

 

Seim-, Tropf-, Press- oder Stampfhonig

war bis zum Aufkommen der Honigschleuder weit verbreitet, heute gibt es ihn kaum noch.

Der Honig wird aus den Waben durch Auslaufenlassen oder Auspressen gewonnen

Scheibenhonig

besteht aus unbebrüteten Wabenstücken aus reinem Naturbau, also vollständig von den Bienen selbst, ohne Mittelwände errichtetes Wabenwerk.

 

Wabenhonigist

ähnlich dem Scheibenhonig, aber der Wabenbau darf so genannte Mittelwände, vom Imker ins Volk gegebene gepresste Wachsplatten als „Bauvorlage“, enthalten.

Kalt geschleuderter Honig (nicht mehr zulässig)

ein irreführender Begriff für Honig, der keinen Hitzeschaden aufweist. Honig wird generell ohne Erwärmung (der Waben) über die im Bienenstock hinausgehende Temperatur geschleudert. Ursprünglich bedeutete der Zusatz, dass der Honig in Bezug auf die Qualitätsmerkmale Wasseranteil und Fermentgehalt (wie vergleichbar ein kaltgepresstes Pflanzenöl gegenüber heissgepresstem Pflanzenöl) sehr viel bessere Werte aufwies als die gesetzlichen Bestimmungen in der früheren Honigverordnung das vorschrieben.

Diese Zusatzbezeichnung ist nach der neuen Honigverordnung in Deutschland nicht mehr zulässig. Mit der Einführung der Honigschleuder ist eine Erhitzung des Honigs seit mehr als 100 Jahren nicht mehr nötig.

 


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